Les artisans restaurateurs sont fiers de leur métier.

"on peut estimer qu’en 2011, près de 70% des restaurateurs français ont une carte composée totalement ou partiellement de plats industriels prêts à servir (à réchauffer ou pas, en sous-vide, en conserve ou surgelés)." Rue89 le nouvel observateur 2011

Il existe heureusement une autre réalité que nous désirons promouvoir.

Les artisans restaurateurs, les vrais, ont le sens du métier, ils ont une éthique, sont fiers de faire à manger et de passer des heures dans leurs cuisines et devant leurs fourneaux pour notre plaisir gustatif.

Leurs ambitions ne sont pas guidées par le profit immédiat mais par le plaisir de faire à manger, de recevoir et de surprendre.

Notre action pourrait effrayer certains acteurs:

- Le consommateur pourrait se dire "Ce restaurant ne fait que 50% de fait maison, c'est donc un mauvais restaurant"

- Le restaurateur pourrait se dire "Je ne vais pas m'inscrire sur un tel site parce que je vais devoir "avouer" que 50% de mes plats ne sont pas du fait maison"

Ce n'est pas vrai !

Nous devons éduquer le client et aussi le restaurateur à appréhender la situation.

Le restaurateur "fait maison" a tout à gagner à communiquer sur sa carte.
Le client a tout à gagner à être informé.

"Blanquette de veau fait maison"
"Cassoulet au confit réalisé par l'entreprise artisanale DuCanard - Toulouse"
"Tarte aux pommes maison"
"Omelette norvégienne" (sous entendue, industrielle)

De nombreux artisans restaurateurs en ont assez de ne pas voir leur travail artisanal reconnu à sa juste valeur.
Ils travaillent d'arrache pied à faire à manger alors que les concurrents d'en face se contentent de réchauffer des plats industriels en toute impunité. 
Impunité dans le sens de "tromperie" car le client ne sait pas qu'il mange de l'industriel. 
Le restaurateur qui fait à manger se retrouve ainsi face à une concurrence déloyale et cette situation est injuste.

Vous voulez valoriser votre travail ? Inscrivez-vous dans notre annuaire.

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